教子女理財 學風險控管
節錄自自由時報 2009/09/03

新學期開始,許多父母又開始煩惱子女的金錢教育問題,也就是日常的零用錢使用,銀行業者建議,建立子女正確的理財觀,應把握理財性格養成的黃金期,一定要費心多觀察其用錢行為,再給予適當的理財教育。
中國信託指出,許多父母認為,理財、金錢對孩子來說太複雜,很少與小孩討論,但隨著社會愈趨複雜,讓孩子及早習慣金錢正確使用和管理,有其必要;但要如何帶領孩子理財,最重要的原則就是「理財概念循序漸進」、「理財技巧實地操作」。

舉例來說,年紀小的小朋友,看到喜歡的東西就想買,父母就應該利用這個機會,解釋「需要」和「想要」的差異,試著教導他「節制」花用金錢。

中國信託表示,年紀稍大的孩子,父母就可試著給他零用錢,並要求記帳,定期透過親子共同逐一檢視支出項目,進一步落實需要和想要的觀念;同時,可為孩子開立專屬帳戶,把用剩的零用錢和過年的壓歲錢儲蓄起來,體驗錢長大(利息)的感覺。

如果小孩總是把零用錢和壓歲錢花得精光,父母更應教他風險控管的概念,才不會在需要時沒有任何儲蓄可用,了解面對未來的不確定性應及早做準備;相對的,如果孩子只是卯起來存錢,沒有理財觀念,父母也應藉由溝通財務目標概念,讓孩子了解財務目標。

國泰世華銀行提醒父母,養育子女的龐大花費,不妨讓他們參與準備教育基金的過程,藉由親子共同參與儲存教育基金,由孩子負責儲蓄,把每個月的零用錢作好分配,積少成多,累積到一定金額時,再由父母為孩子辦理定期定額投資基金。