探究孩子情緒世界--說謊
摘錄自孩子的內心世界說謊

 
習慣上,凡是與真話相反的話,便是謊話。如果真話是指想法與事實吻合,則謊話則是,為了讓聽者相信錯誤的事情,而存心欺騙,使得所說、所想或感覺等,皆與事實不符。
 
說謊是什麼
說謊就是使別人相信錯誤的事情。如果在遊戲的時候,為了開玩笑而說謊,別人會認為很好玩而大笑不已。但是若不是為了開玩笑而說謊,情況就會很糟糕,因為你會惹上很多麻煩。

說謊的複雜性
說謊必備幾項要素:說謊者、說謊者的動機、說謊內容以及聽者。所以,若要說明何謂說謊,評論謊話的價值,以及確認是否為謊言時,就得考慮這些要素,缺一不可。
說謊幾乎都是為了「自身」的利益而捏造的。人們可能為了特別的抱負、好玩,或甚至為了愛,而說謊。說謊可能會造成莫大的傷害,導致可怕的後果,也可能無傷大雅,不致壞事。

兒童的情況不同
孩童所說的謊與大人的明顯有別。大人說謊,必須顧及是非情理是否得宜,要不悖常理,尤其不能引起輿論反彈。反之,小孩由於對語言掌握能力未臻成熟,而多流於誇大之言詞,缺乏對常理的判斷力,並不涉大人的道德良知。

兒童說謊的原因
孩童說謊的原因部份是基於模仿的心理,這一點是大人必須知曉的。小孩會非常留意大人的言行舉止,有時甚至逕自分析,下結論,然後將之表現於思考行動之間。因此,說謊可能是小孩成長發展的特定指標,大人必須瞭解並合理處置。這些指標包括「自我」意志薄弱,需要大人的關愛與認同,語言活用的精確性不夠,對事實的理解度欠缺,經常為了說謊而說謊。由此可見,大人必須謹慎、理性地處理小孩說謊的行為,不該不分青紅皂白地論斷。而小孩懦弱或消極的心態,容或與大人強烈的反應或苛責,有密不可分的關係。
成長的道路既艱且長。完整人格的塑造絕非易事。一個深受尊重、被了解和教養良好的小孩,必然能夠克服重重阻礙,發展出適當的表達模式,懂得只有在開玩笑和遊戲時,才可以說謊助興。
我們必須查究小孩子為什麼要修飾或隱瞞事實真相,或者講出與事實全然相反的結論,甚至捏造根本不存在的事物。只有對這些原因和動機有了正確的認識之後,我們才能適當地教育他們,導正他們的言行。此外,這種認識也可以說明小孩的內心世界以及成長的環境因素(別忘記,成人的世界和行為,與他們是多麼密切相關。)
大人隨時隨地都要注意小孩說謊的類別和程度,及時給予一個可變通而不嚴厲的回答,使小孩明白在某種情況下,說謊是不當的行為。幫助他漸次改善這種習慣。