山居筆談 2009/11/13
  

        一代不如一代,當然指的不會是全人類的知識和工藝技術。在這一方面,那是一代超越一代,有目共睹。

  一代不如一代,指的是人類普遍的道德意識嗎?這一方面,恐怕也是一代勝過一代。郱R與寬恕苭i說是道德的核心。我們就以此來說明。

  對不同膚色的人,我們比上一代人較少歧視;對相異的意見、信仰、嗜好和其他生活方式,我們比上一代人更能寬容;我們逐漸廢除了死刑;我們漸漸接受了同性戀;通姦開始除罪化;弱勢族群比以往獲得更多的照顧;道路、車載及其他公共場所的設計,比過去更注意到殘障人士的方便……..這些都是最近幾十年,人類在道德方面進步的表現。達賴喇嘛離開西藏大約六十年了。六十年前,在西藏,偷了鄰居的一隻牛,你知道要受到什麼處罰嗎?荍A的手!如果你汙瀆佛,懷疑教義,處罰就更嚴重了。一百六十年前,曾國藩把一位年輕寡婦綁在木板上,丟進急流裡,只因為她和舊情人幽會。古代的西方也不比東方文明到那裡:燒死流浪街頭的婦女;處死不同見解的學者;釘死另有信仰的群眾佈道家。

  一代不如一代,誰會有這樣的感慨?都是值得尊敬的有識之士!他們對這個社會愛之深、責之切!為什麼他們會有這樣的感想?他們拿他們那個時代自律甚嚴的自己和同學,和眼前見到的不自愛的學生比較的結果。上進、認真的學生,在他們有成就之前,不容易被注意到的。