探究孩子情緒世界--嫉妒
摘錄自孩子的內心世界嫉妒
 
嫉妒是一種內心自我的哀傷,其成因是他人的存在,在某方面干涉到當事者的生活,並且傷害到當事者的利益,使其產生出一種抗拒的態度。
 
嫉妒是什麼
當亞伯看到初生的小弟弟躺在搖籃裡,他很快樂,也很喜歡他。
但是,當他看見小馬克坐在媽媽的膝蓋上,媽媽摟著他、跟他玩,亞伯就黯然傷心了。他不知道該怎麼辦……也不知道該怎麼向媽媽說……最後,他生氣了。亞柏在嫉妒弟弟。媽媽看到這情形,想要幫助他克服這種心理障礙。因為,媽媽也很愛亞伯。

誤解的表象
並非所有內心受嫉妒肆虐的人,都能自覺自己的嫉妒心。各種年齡層和各種環境下的人都可能產生嫉妒心,而幼兒(3~7歲)的嫉妒表現尤其令人摸不著頭緒。通常,這個階段的小孩,最希望受到大人的呵護和關心。
人們常誤以為嫉妒是一種人格的缺失。但實際上,它卻是個人心靈深處的情緒反應。因此,不該對嫉妒者施以懲罰或加壓,而是要聰明地運用各種巧思,耐心地加以化解。

情感的真實狀況
小孩子的嫉妒心理,應是發育期間正常而普通的現象。因為幼兒與父母親的關係太過親密,所以他需要絕對地以自我為中心,才能肯定自己。家庭新成員的降臨,幾乎占據媽媽所有的時間和注意力,因而使得其他孩子感覺受冷落,這是理所當然的事。
嫉妒撩起孩子的焦慮不安,導致其對真實狀況的扭曲,而覺得自己被拒於外,是不重要的人物,有時甚至覺得自己是多餘的。

多樣的表現方式與影響
嫉妒心可能會以許多不同的方式形之於外。例如:炫耀、突然嚎啕大哭或攻擊行為。此外,有些人並沒有明顯的徵兆,但這並不表示他的嫉妒心不強或不會造成傷害。嫉妒心可能只維持一小段時間,也可能終其一生皆無法抹滅。
小孩子的嫉妒心可能會表現於肢體行為上,如尿床、厭食、吸姆指,以及明顯地經常毫無來由地哭泣。而這些行為僅是上述的一般表現中,較具體的狀況而已。

不容坐視
嫉妒是個複雜的問題,不能以權宜或即興的方式解決。絕不能沒有耐心或躁進。
事實上,孩子的嫉妒心與父母的態度,有密不可分的關係。你可以發現,有些父母的行為,會使孩子爆發出強烈的嫉妒心。然而,有些父母卻懂得卸去孩子的嫉妒心,助其度過成長的困難階段。
當孩子表現出嫉妒心態時,大人要能預知並了解,審慎技巧地處理這個問題。欲治療孩子的嫉妒心,安定的居家環境、和諧理性的家庭氣氛,以及親子間溝通管道的順暢,是缺一不可的良劑,但仍不是最完備的。
有效的解決辦法,首先,需要直接觀察並理解孩子的反應,如此才能避免出錯。對於孩子的身心健康,父母應多加關注,對其性格的優點,父母應多加調和讚美。父母千萬不可以指責孩子嫉妒的行為,或者故意讚美或關懷其他孩子,以避免刺激其嫉妒心理。
欲重塑孩子嫉妒的性格,應多多在公開場合讚美其優點,並促其在家庭成員中或兄弟姊妹之間,扮演積極活耀的角色。
克服嫉妒的心理是必要的。從孩子的個人和人際發展上,可以直接看出父母用心的程度。基本上,這也是父母親責無旁貸的工作。欲達到這個目標,最強而有效的方法便是—愛。


孩子的內心世界--嫉妒