山居筆談 2009/11/03
 
   
     
昨天,我說,十萬字的小說,只得三個得意的句子。有人問,這樣,會不會讓人以為這本小說不值得讀?
    我說,這是幽默感。這本小說充滿了自嘲式的幽默感。每一位讀者讀完之後,我相信都會會心一笑。
   
   
什麼是幽默感?下面一段話是我二十年前寫的:
    「滑稽的動作常常被看做是幽默感。會說笑話的人、會說調皮話的人、善於諷刺的人,常常被看做是有幽默感的人。這些雖然和幽默感沾上邊,但是還是不能正確地說明什麼是幽默感。什麼是幽默感呢?幽默感就是使心情恢復寧靜的能力。幽默感對一個人的作用,很像彈簧對汽車和飛機的作用。汽車有了彈簧裝置,才能在不平的道路上行駛,上下震動不致過於劇烈。飛機有了彈簧裝置,才能安穩著陸,不致摔壞。」
   
    高速公路上發生車禍,心愛的車子被撞得稀爛,你說,「還好,我,毫髮無傷。」斷掉一隻肐臂,你說,「還好,我還有另一隻手,兩條腿。」
    選美會上,得了冠軍,妳說,「我認識的許多漂亮美眉都未參加呢!」或者說「評審委員一定比較偏好我這一型的美女。」
    沮喪的時候,或者興奮的時候,你都需要幽默感;幽默感幫助你恢復心情的寧靜。
    幽默感可以自我訓練嗎?當然可以!怎樣開始?從嘲笑自己開始;取笑別人,叫人難堪,和培養幽默感是背道而馳的。