探究孩子情緒世界—害羞
摘錄自孩子的內心世界害羞
 
「怎麼啦,寶貝?」
「為什麼躲起來呢?」
「你看不出來大家都想看看你嗎?」
「來呀!」
「告訴大家你的名字。」
「告訴大家你會做什麼?」
我們在這裡所提到的情況和其他類似的情況,經常會發生在孩子們身上。
 
害羞是什麼?

如果孩子在陌生人進入他的小世界時,會習慣性地避開,不願面對或接觸陌生人,那表示這個孩子很害羞。害羞是一種情緒現象,通常出現在人際關係之間。它暗示這孩子缺乏自信心,而且可能會引起長期或短暫的個人問題。

對於孩子害羞的原因及其影響,至今尚無任何定論。不過,害羞的孩子一般都會有下列基本特徵,例如:臉紅,說話結結巴巴,運動神經功能失調或喪失,內向,寂寞……等。

關心害羞的孩子

不論是害羞的孩子或大人都會具備一些相似的特徵。但是害羞的大人可以藉著成熟的身心、智力、獨立精神,以及成人的調節能力而減輕。而孩子們就不一樣了,他們不明白自己為什麼害羞,也缺乏內在的力量去克服害羞。所以,對家長和老師來說,最重要的是體諒孩子,認識並接受孩子的害羞表現,並且試著找出原因,幫助他們,使他們不再害羞。

害羞的產生

我們來談談害羞產生的過程。害羞的產生可能有好幾個原因。害羞常常起源於一些有形或無形的自卑感。當一個小孩子有肉體上的缺陷或某些不想引起別人注意的特質時,就會引發他的自卑。這些缺陷和特質對其他人而言或許並不會造成太大的障礙,但是對這個孩子來說,光光忍受其中的負面評價,就足以使他退縮到自己的小天地了。

有時候,孩童的害羞是來自於環境的壓力。譬如說,非常年幼的孩子對於大人的期望及要求感到力不從心時,就會畏縮退卻。

害羞的程度很難衡量,其結果也很難預測。或許,愈聰明的小孩,愈會掩藏其不如人的地方。自我認知和自我否定程度愈深,害怕自己顯得很愚蠢的想法也就愈強烈。

最重要的問題

害羞的人通常會發生什麼事?首先,不論害羞的原因有沒有實際根據,害羞的小孩通常都會很痛苦。他處於微妙複雜的人際關係之中:是否被愛、被接受或被欣賞,這些常常會導致他脫離現實,甚至導致理解力、注意力以及記憶喪失或減退!我們太常因一個人害羞所呈現的笨拙而加以責怪、拒絕!如此一來,我們只會使他的害羞愈來愈嚴重。

在某些人身上,害羞隱含著一種迷人、純真的謙遜。但是,就大多數人而言,害羞卻是個待解決的問題,需要了解和支持才能突破困境。


孩子的內心世界--害羞