新流感到達什麼程度需要就醫
摘錄自中廣新聞網 2009/8/31

夏明珠報導

新流感大流行幾乎已經無法避免,如果被傳染,究竟嚴重到什麼程度才需要就醫,專家說,假使出現呼吸困難,那就一定要立刻去看醫生,很多人、特別是小 小孩的父母,很有可能反應過度,不過小兒科專家強調,新流感防治和所有傳染病一樣,首重預防,如果被傳染,也不需要只是流鼻水就跑去急診。

發燒、咳嗽、發冷、頭痛都是流感常見的症狀,新流感也一樣,病患偶爾也會出現腹瀉和嘔吐,這兩種症狀在新流感病例中出現機率又更高。

不管是哪一型流感,身體健康的人得了流感,最重要的就是留在家裡休息,多喝水。假使出現呼吸困難、胸痛、胸悶、持續性嘔吐、腹瀉以及嘴唇發青,就應該趕快就醫。
一般而言,孕婦、有心臟病、氣喘糖尿病或其他慢性疾病–及兩歲以下幼兒和65歲以上老人,都是流感高危險群。

這次新流感比較特別的是,65歲以上老人似乎不太容易被傳染,可是老年人又是一般冬季流感好發族群,問題是,一般人無從分辨自己得的到底是一般流感還是新流感,假使病患屬於高危險群,又無法分辨自己究竟是一般流感還是新流感,最好還是儘快就醫,因為克流感和瑞樂莎等抗流感藥,必須在症狀出現的48小時內服藥效果最好。

假使病患退燒之後幾天內再度發燒,也必須就醫,因為它有可能是常見的流感併發細菌性感染。

針對兒童,醫生建議家長注意他們的活動量,如果小孩無精打采、昏昏欲睡,那就很有可能病情加重,也要趕快就醫。