手足比較 家長應正面鼓勵孩子

文/自由時報 2009/09/12

新竹縣府教育處副處長姜秀珠說,常出現在青少年群體中的手足比較現象,會對表現較不佳的孩子造成壓力,根據學者研究,東方家庭處理手足比較現象的思考,不如西方家庭來得有彈性。

姜秀珠說,家長應該體認到現代教育的潮流已經走向「多元適性」,不再是以學業表現為唯一評價孩子表現的標準,如果只因為孩子之間的課業表現有落差而對表現較差者施加壓力,恐怕會有反效果。

她引述學者研究說,東方家庭尤其是華人家庭出現手足比較現象時,父母會明白指出手足間何者優、何者劣,甚至要求劣者向優者看齊,這會給孩子帶來很大壓力;至於西方家庭,比較重視個人主義,父母會比較尊重孩子個人的自由和表現。

姜秀珠分析,手足比較不是兩個青少年之間的關係,而是家長或師長也有參與的三角關係,所以父母要先調整好自己的心態,再以多元適性、正面積極的方式鼓勵孩子個別發展,這樣不但可以確保親子良性互動,也不會破壞孩子間的手足之情。