過敏寶寶的副食品

節錄自
中山醫學大學附設醫院網站

           近年來,由於文明進步所帶來的環境污染、飲食習慣改變及缺少運動等原因過敏疾病在台灣似乎有逐年增加的趨勢,而過敏疾病是兒童首要的慢性病,所以
如何照顧這些過敏兒,在副食品的選擇及給予方式上,又該注意些什麼呢?就成為現代父母一個切身的重要課題。

對於判別剛出生的寶寶是否為過敏兒,家族史是很重要的依據,尤其二歲以下的寶寶,受到母親的影響大於父親。除了家族史的判別外,還可利用新生兒臍帶血IgE檢測,得知寶寶是否為過敏高危險群。過敏寶寶在症狀上,除了會有一些腸胃道過敏反應,皮膚上如臉頰、耳朵、甚至頭皮會有發紅、脫屑情形、較嚴重者會有全身性疹子的症狀,這種反覆發作的“異位性皮膚炎”,更說明了寶寶是否為過敏兒。
 
副食品

寶寶到了四至六個月大時,母乳或嬰兒配方食品的營養便不足以供應寶寶發育成長所需,所以這時需額外添加其他食物,補充寶寶成長發育所需的營養。除此之外,副食品很重要的一個功用,就是訓練寶寶吞曣、咀嚼、咬合…等,並可給予寶寶味覺刺激、幫助寶寶語言說話功能的發展。

           一般體質寶寶可以從四個月大開始循序漸進給予少量不同種類的副食品,不過若是有過敏症狀的寶寶,四個月大時為滿足其他生理訓練可以先從低過敏性嬰兒米粉開始,其他副食品則最好等到六個月大後再開始給予副食品;因為月齡太小的寶寶,其腸胃道尚未成熟、消化酵素分泌較少,較無法分解如蛋白如此大分子的營養素,容易產生過敏反應。一般來說,母乳是過敏寶寶最好的食物,低過敏性、好消化吸收。