運動增強腦力與學習力(2)
每個人的大腦不同,甚至連雙胞胎也不同,這是因為後天經驗有所差異,而且大腦區域成熟的時間和次序不一。因此,作者大力抨擊美國的學校沒有顧及大腦成熟的個別差異,給予孩子同樣的功課和要求。看了令我汗顏,因為我們也是如此。

作者認為,大腦最重要的功能是溝通、了解彼此,而不是記憶。從演化看來,他是對的,人能從遠古生存下來,最主要是因為人類群居,用團體的力量去抵抗野獸,所以溝通的確是大腦最重要的功能。但是,現在我們只重記憶,拚命叫孩子念書,捨棄最重要的人際互動,使孩子空有死知識,無法與人共事,實在枉然。
我們的記憶需要一段時間來固化,因此作者建議學校在第一次教完後,隔九十到一百二十分鐘再複習一次,這樣效果最好。

二○○○年,諾貝爾生醫得主--哥倫比亞大學的肯戴爾教授(Eric Kandel)花了四十年功夫研究記憶而得獎。我們已經知道睡眠、作夢都跟記憶有關;不讓學生作夢,會影響學習成效,因為所學的東西無法在睡眠中拿出來整理,去蕪存菁。所以要孩子學得好,應該讓他睡得飽。

另一個很重要的大腦訊息,就是童年在家庭中所培養出來情緒的穩定性,是預測以後學業成績最好的指標。父母給孩子最好的禮物,是兩人相親相愛,每天回家吃晚飯,陪伴孩子成長。

其實,最近我們的實驗室去少年感化院做受虐兒研究,發現他們對生氣臉的反應是潛意識的,這種意識下的創傷,跟羅馬尼亞孤兒院院童一樣,即使被美國正常家庭領養了十年以上,仍有嚴重的情緒障礙。可見家庭對孩子的重要,金錢或有聲書並無法替代父母的關懷。

我邊看這本書,邊覺得正確的認識大腦很重要。許多父母都願意犧牲享受來幫助孩子學習,但是假如作法不當,往往適得其反。因此,我花些筆墨把腦子如何學習的重點寫出來,希望能夠提供大家事半功倍的原則。