運動增強腦力與學習力(1)
◎本文轉載自國語日報97/08/12家庭版

作者
洪蘭

最近,我看到一本很有趣的書,叫《大腦的規則》(Brain Rules),作者是西雅圖華盛頓大學醫學院分子生物發展學家。他從研究發現:教室和辦公室是對大腦最不利的地方,因為人演化是每天要動的,我們的祖先每天要走大約十九公里覓食;在動的時候,大腦產生正向情緒的神經傳導物質--多巴胺。正向情緒對身體健康有益,運動時大腦血流量增加,神經細胞獲得氧和養分也越多,對腦力發展越有幫助;腦力強的人,越能生存,因為智取永遠勝於力取。

運動還能增強免疫系統,助人抗壓,所以美國很多公司的地下室,都設有籃球場或健身房讓員工紓解壓力。
作者說,大腦不是演化來一心多用的,開車打手機,就跟酒醉駕車一樣危險,因為大腦是序列處理訊息,每次切換作業,都需要半秒,這就是為什麼打手機者在踩煞車時,總比別人慢了半秒。

另外,我們的經驗和知識的學習,會改變大腦的神經連接;長期受虐和緊張會改變大腦結構,使聯結兩個腦半球的胼胝體比較小,掌管記憶的海馬回神經元萎縮。最近看到新聞:父母因孩子不聽話,半夜把孩子趕出去或叫他學狗爬,令人憂心。