跟孩子一起來做家事(3)


家事不分性別
爸媽對做家事的態度會影響孩子的認同,所以當爸媽認為「家事」是全家人一起維護這個家庭而去做的事,孩子就會跟著認同,一起去維護。傳統觀念裡總是男主外,女主內,但現代家庭漸漸趨向少子化與多元型態,家中成員的功能角色會跟著轉變,性別化的刻板印象也漸漸不適用於現代家庭的經營。尤其現代的爸爸媽媽大多是雙重角色,工作與家庭兩頭燒,更應該共同分擔家事,為孩子樹立起好榜樣。
 
陳老師提醒媽媽們,在做家事這件事上,爸爸也是需要被鼓勵的!比起抱怨、嘮叨的方式,不如轉換成多給予鼓勵、具體調配工作,這樣一來爸爸會發現:做家事也能獲得成就感!因此,與其把家事分成哪些是爸爸做、哪些是媽媽做,不如轉換成每件家事是爸爸或媽媽都可以做的新觀念,並且有全家一起彈性分配並且互相幫忙的共識。舉例來說,爸媽可以先針對所有家事達成共識,溝通好彼此的角色與工作分配,再與孩子分工合作,像是爸爸去買菜,媽媽就幫忙帶孩子;或是爸爸晾衣服,孩子可幫忙拿衣架,媽媽拖地,孩子可幫忙換水。這麼一來不但能增加家庭的凝聚力,更可以讓做家事成為親子共樂的時光。
 
★別讓家事變懲罰
許多爸媽會一邊做家事一邊抱怨,或是把做家事當成是懲罰,這些舉動無形中都會讓孩子覺得做家事是件不快樂的事。別忘了,家事不該是懲罰,反而可以把它當成一件有趣的親子活動,孩子自然就會想要主動參與了。