跟孩子一起來做家事(2)
做家事輕鬆來
很多爸媽會擔心小朋友做家事的時候受傷,或是小朋友不想做怎麼辦?陳老師提供以下4點的建議,給爸媽參考:

爸爸或媽媽在現場分配與協助
當小朋友參與家事的時候,爸爸或媽媽一定要在現場,分配比較安全簡單的家事給孩子,並適時給予協助。
 
與孩子分工合作完成家事
「家事」是「一家人的事」,比如要清掃地板,可以由小朋友掃地,爸爸媽媽拖地,不僅能讓孩子學會分工合作的精神,也讓家事成為親子共享的時光。
 
讓家事就像遊戲
小朋友都有好奇心,建議爸爸媽媽可以和孩子一同發掘家事的樂趣,讓家事成為遊戲。例如讓2歲大的孩子幫忙洗米,他會覺得就像是玩水,而且經過一次一次掏米的動作,還可以促進小肌肉發展。
 
給予適合孩子能力的家事
每個孩子的年齡、個性、發展都有差異,建議爸爸媽媽先了解自己孩子的能 力,給予他能勝任的家事;如果強求他做好超過能力範圍的家事,導致挫折感過重,日後反而容易對家事感到排斥。
 
陳老師提醒爸媽,同樣一件家事,由孩子來做自然不如爸爸媽媽做得好,但孩子做家事時的過程應著眼於態度和精神,爸媽應好好鼓勵孩子,讓孩子知道自己認真負責地完成家事是很棒的事。